Tips for a Lighter, Happier Life

खाना-पकवान

रसोई में उपयोग: टिखुर का रसोई में कैसे उपयोग करें। टिखुर के स्वादिष्ट रेसिपी।

टिखुर एक ऐसा सब्जी है जिसे भारतीय रसोई में व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। इसका स्वाद तीखा होता है और इसे आमतौर पर सब्जी बनाने के लिए उपयोग किया जाता है। इसके अलावा, टिखुर को रेसिपी में इस्तेमाल करके विभिन्न व्यंजनों को भी स्वादिष्ट बनाया जा सकता है। इस लेख में हम आपको टिखुर का उपयोग करने के कुछ आसान तरीके और स्वादिष्ट रेसिपी के बारे में बताएंगे।

टिखुर का उपयोग करने के तरीके:

1. सब्जी बनाने के लिए: टिखुर को धोकर छील लें और उसे छोटे टुकड़ों में काट लें। एक कड़ाही में तेल गर्म करें और उसमें राई और जीरा डालें। जब ये तड़का फूलने लगे, तो उसमें कटा हुआ टिखुर डालें। उसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, नमक और धनिया पाउडर मिलाएं। इसे अच्छी तरह से मिलाएं और ढक दें। टिखुर को मध्यम आंच पर पकाएं और बार-बार चलाते रहें। जब टिखुर आधा पक जाए, तो उसमें थोड़ा पानी डालें और इसे पकने दें। जब टिखुर पक जाए, तो आपकी स्वादिष्ट टिखुर सब्जी तैयार है।

2. सलाद में उपयोग: टिखुर को धोकर छील लें और उसे पतले टुकड़ों में काट लें। इसे एक कटोरे में डालें और उसमें नमक, काली मिर्च, नींबू रस और धनिया पत्ती मिलाएं। अच्छी तरह से मिलाएं और इसे ठंडा होने दें। आपकी स्वादिष्ट टिखुर सलाद तैयार है।

टिखुर की स्वादिष्ट रेसिपी:

1. टिखुर की सब्जी:

– आवश्यक सामग्री:

  • टिखुर – 250 ग्राम
  • तेल – 2 टेबलस्पून
  • राई – 1 चम्मच
  • जीरा – 1 चम्मच
  • हल्दी – 1/2 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • धनिया पाउडर – 1 चम्मच

– विधि:

1. टिखुर को धोकर छील लें और उसे छोटे टुकड़ों में काट लें।

2. एक कड़ाही में तेल गर्म करें और उसमें राई और जीरा डालें।

3. जब ये तड़का फूलने लगे, तो उसमें कटा हुआ टिखुर डालें।

4. उसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, नमक और धनिया पाउडर मिलाएं।

5. इसे अच्छी तरह से मिलाएं और ढक दें।

6. टिखुर को मध्यम आंच पर पकाएं और बार-बार चलाते रहें।

7. जब टिखुर आधा पक जाए, तो उसमें थोड़ा पानी डालें और इसे पकने दें।

8. जब टिखुर पक जाए, तो आपकी स्वादिष्ट टिखुर सब्जी तैयार है।

2. टिखुर का रायता:

– आवश्यक सामग्री:

  • टिखुर – 250 ग्राम
  • दही – 1 कप
  • नमक – स्वादानुसार
  • काली मिर्च – स्वादानुसार
  • जीरा पाउडर – 1 चम्मच
  • हरा धनिया – 2 टेबलस्पून (बारीक कटा हुआ)

– विधि:

1. टिखुर को धोकर छील लें और उसे पतले टुकड़ों में काट लें।

2. इसे एक कटोरे में डालें और उसमें नमक, काली मिर्च, जीरा पाउडर और हरा धनिया मिलाएं।

3. अच्छी तरह से मिलाएं और इसे ठंडा होने दें।

4. इसे दही के साथ मिलाएं और आपका स्वादिष्ट टिखुर का रायता तैयार है।

ये थे कुछ आसान तरीके और स्वादिष्ट रेसिपी जिनमें आप टिखुर का उपयोग कर सकते हैं। टिखुर एक स्वादिष्ट और पौष्टिक सब्जी है जिसे आप अपने भोजन में शामिल करके अपने परिवार को संतुलित आहार प्रदान कर सकते हैं। इसका सेवन आपके शरीर के लिए फायदेमंद होता है और इसे बनाना भी आसान है। तो अब जब आपके पास टिखुर हो, तो आप इसे आसानी से रसोई में उपयोग कर सकते हैं।